Freitag, 18. November 2011

Hauslikör oder Zirben

die einen sagen so....die anderen so!!!

da es schon Tradition hat jedes Jahr zu Weihnachten Hauslikör oder Zirben zu verschenken....
möcht ich euch gerne das Rezept aufschreiben.....

Zutaten:

Für den Ansatz:
5 Dörrzwetschken,
5 getrocknete Aprikosen,
10 Rosinen,
eine Handvoll getrocknete Apfelschalen,oder Apfelringe,
3-5 Gewürznelken,
1/2Zimzrinde,
ein dünn abgeschnitteenes Stück Schale einer Orange,
1L Kornbranntwein 40%(ich nehm immer den Korn vom Hofer)

Früchte und Gewürze in ein Ansatzgefäß aus Glas oder Keramik geben(ich nehm immer den Bouwletopf)mit Alkohol übergießen.
Gefäß gut verschließen und für 3 Wochen an einen warmen Ort,aber nicht in die Sonne stellen.
Den Ansatz abseihen,
150 ml Wasser und 150g Zucker zusetzen,gut vermischen.
Den Likör filitieren und gut verschließen.
Danach ist er sofort trinkfertig.

Keine Kommentare: